シーズンオフの南知多をあえて狙うのもいいかも

知多半島、それも南知多といえばとにかく渋滞。中央を縦断する知多半島道路が拡張されて緩和されたといえ、車の逃げ場がない半島内は渋滞がつきもの。しかし、シーズンオフとなる1月は笑っちゃうほどのガラガラなのでありました。今回は魚料理と温泉の2点にターゲットを絞り出掛けることにしました。
<シーズンオフの南知多で魚を食べて温泉に入る旅>
<知多新四国八十八ヶ所 癒やし巡礼の旅 <完全制覇> vol.1>
<陶器と空港の町「常滑」周辺が静かに熱い!>
<海のパラダイス!日間賀島と篠島を探検する旅>
【Mini DATA】
魚太郎 本店
所在地:〒470-2414 愛知県知多郡美浜町大字豊丘原子32−1
電話:0569-82-6188
魚太郎HP:http://www.uotaro.com/honten/index.html
岐阜を出発し、名古屋で連れを拾って再出発したのは午前10時過ぎ。到着してすぐに昼飯にしようと言う魂胆です。今回は魚料理を食べたいというのが動機ですが、まともに食べると高いではないですか。海鮮丼関係なら漁港におなじみの市場に行けば食堂がありそうな気もしますが、安いとは限りません。とはいえ地元ならではの情報もりません。お値段にして2000円を超えない辺りで探っていると、河和の南辺りの「魚太郎」という店がヒット。基本的に「さかな広場」ですが、食堂が3種類あって希望の料理が頂けそうです。
時間がもったいないので名古屋市内からさっさと名古屋高速に乗り知多半島道路へ。渋滞を心配してたらあっさり走れるんですね、はっきり言って空いています。そのせいかあっという間に南知多インターに到着し、魚太郎に到着したのは11時を少し回った頃でした。こんなに早く到着するなんて驚きです。駐車場も楽々停められたし、目指す店内の食堂も待ち時間ゼロで座れました。
注文したのは「本日のおすすめ魚定食」と「選べるお刺身定食」。
前者は1種類のお刺身を、後者は2種類のお刺身を選択できる。
それぞれのお刺身が重ならない様に注文。
「かれいの煮付」「大盛まぐろ刺身」「活き締めはまち刺身」「黒鯛刺身」
この4種類を二人でシェアして頂きました。
ご飯も通常の白飯にオプションで釜あげしらすをトッピング。
刺身自体も大きく数も多く、充分に満足したのでした。
こちらは「本日のオススメ魚定食」+「釜揚げしらす」

その他にこのようなオプションがありましたが、
今回はパス。

のんびり食事後、お店を出ると店外には行列。
何と28組みお待ちで、待ち時間33分なんだってさ。
早いかと思ったけどさっさと昼食にして正解でした。


売り場の方は鮮魚から加工品まで一通り揃っています。
どれもこれも美味しそうに見えるから困ったものです。
冬はいいんですけど、夏はクーラーボックス必須ですね。


屋外のテントでは主に丼ものが提供されていました。
価格もそれなりにお手頃。
テントで風はしのげるものの、基本的にフルオープン。
座席は寒そうです。
家族で来たらきっとこちら限定なんだろうな~~~。


もう一つの目玉がこちらの屋外BBQ
最初に入場料を支払って座席を確保し、食材は別途その都度購入するシステム。
炭や食器、調味類の類は全て入場料に含まれているので手ぶらでオッケ。
当日は風があったので皆さんテントの中でしたが、本来は海の前でフルオープン席。
暖かくなってきたら是非利用したいですね。



食事を早めに済ませることが出たので、次に目指すは温泉。
知多半島の反対側、内海地区に温泉がありそうなのでそちらに移動しました。
魚太郎から30分もかからないうちに内海に到着するも、目指す温泉がありません。
どうやらいつの間にか閉店して建物ごと無くなっているようです。
仕方なく付近のホテルや旅館街を眺めると最上階に展望風呂があるのを見つけ、
フロントで確認すると大正解。料金は大人一人800円、タオルをプラスして1000円でした。


今回利用した温泉はホテル松濤さん。
ロビーに入ったら誰も居ないのを横目に最上階へ上がると、
展望風呂には誰も居ません。最初から最後まで完全貸切状態。
眺めは良いし、温泉は気持ちいいし。
贅沢な時間をのーんびり過ごすことが出来ました。




ガラス張りの展望風呂の湯は舐めるとしょっぱい塩水系温泉。
温泉表示を見ると確かに「ナトリウム・塩化物強塩泉」・・・塩じゃん!


7階にある展望風呂から眺めた風景。
天気もいいし、海が輝いて見えて気分は最高。
下の写真はパノラマに挑戦したもの。
手持ちはやっぱズレるんですよね。


強塩泉のせいなのか、温泉から出てからも体ぽかぽか。
いつまでも汗が引きません。
眼前の内海海岸は強風のせいか誰も歩いていません。
でもね、天気さえ良ければ景色がいい車も少ないのでドライブに最適。


そろそろ帰り時間が気になってきました。
次に目指すのは超有名スポット「えびせんべいの里」。
その途中、野間灯台に立ち寄って写真を撮ってきました。


灯台前には何やら鍵をかけるスポットがあります。
際限なく増えるのではなく、定期的に外すみたいですね。


さて、いよいよえびせんべいの里に到着しました。
通常だと駐車場は満車。店内は大混雑でうんざりするところですが、
駐車場にはすんなり入れたし、店内ガラガラ。夢を見てるみたいです。

実はですね、山のように積まれた商品ごとにほぼ全商品試食があります。
これはまさに製造工場直販だけあって、まさに食べ放題。
少なくなると直ぐに補充されるので無くなることはありません。
遠慮したら負けなのであります。


驚くのは試食だけではありません。
休憩所にはズラリと飲み物のサーバが並び、
冷水どころか、温かいお茶、冷たいお茶、コーヒーまでもが無料。
思う存分えびせんべいを試食して、飲み物が欲しくなったらこちらへ来るという、
まさにヘビーローテーション。
もちろん、帰り際には充分に吟味したえびせんべいを購入させていただきます。



休憩コーナー横には体験コーナーがあり、
オリジナルの巨大せんべいを作ることが出来ます。
土日祝は完全先着順らしいのでお早めに。


奥の方には製造工場が公開されています。
殆どはロボットによるオートメーションですが、
検査のみ人の手で行われていました。

時計を見ると2時を過ぎています。
少し早めですが、これにて撤退することにしました。
帰りの知多半島道路も快適で、接続する名古屋高速も順調。
3時には名古屋に到着し、5時には岐阜に帰ってきました。
オフシーズンの知多半島って空いていて良いものですよ。
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