2017年05月14日

かどや 最近流行りの鯛めしの店

つぶやきバナ

刺身を載せた御飯にだしを注ぐスタイル

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最近松山で鯛めしが流行っているらしい。その鯛めし、実は2種類あって、1つは鯛をまるごと一匹、御飯と一緒に炊いてしまう「北条鯛めし」というスタイル。そしてもう一つが今回いただいた、鯛の刺身を乗せた御飯に卵入りの特製ダシを掛けて頂くスタイルの「宇和島鯛めし」。こちらは南予地方独特の食べ方らしい。鯛の刺身のプリプリをそのまま食べることが出来るという料理だということです。そしてもう一つの名物「宇和島さつまめし」。ほぐした焼いた魚の身と麦味噌とだしをすり合わせて濃厚に仕上がった汁を麦飯にかけて食べる素朴な料理。料理自体はとても美味しかったんです。しかし、客を捌く手順が悪いのかな。空いた席の器がいつまでも片付けられず残ったままになり、ちっとも客を案内できないでいること。料理の食べ方も早口で説明され、正直よく聞き取れなかったかな。これは座席に設置されている説明書で解ったから良いけどね。残念ながら、座席が空いているのに案内されず外で並んだまま立ちっぱなしというストレスがマイナスになっている感じ。

【Mini DATA】
かどや道後店
所在地:愛媛県松山市道後湯之町20-24
電話:089-931-5400

お店は椿の湯入口の正面。
こじんまりとした店舗だが、盛大に行列ができていた。

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メニューはこんな感じ。

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注文した料理がやって来ました。
上が鯛めしで、下が宇和島さつまめし。

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こちらは宇和島さつまめしのセット品。

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posted by サンタ at 01:56| Comment(0) | サンタのつぶやき | 更新情報をチェックする
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